كلما
تحسنت نوعية طعامك تحسنت صحتك اليوم وغداً، غير أن إجراء تغيير جذري بين ليلة
وضحاها والتحول من الوجبات السريعة الجاهزة إلى الغذاء الصحي نادراً ما ينجحان
لذلك فإن التغييرات البسيطة والسهلة هي الخطوة الرئيسية للوصول إلى تغذية صحية.
ونستعرض فيما يلي بعض هذه التغييرات
التي يمكنك ادخالها إلى نمطك الغذائي في سبيل تحسينه وتحسين صحتك. حاول أن تجرب
واحدة منها في البداية ثم أدخل بعض منها كل اسبوع:
1. اشرب
كوبا من عصير البرتقال الطازج صباحاً
حيث انه يخفض مستويات الكوليسترول
السيىء ويرفع مستويات الكوليسترول الجيد ويخفف خطر الإصابة بمرض القلب وسرطان
القولون ويزود الجسم بضعف احتياجاته اليومية من الفيتامين (C).
2. أخِّـر موعد احتساء الشاي أو القهوة
حيث ان هذه المشروبات تحتوي على مواد
تخفف امتصاص الحديد من الجسم بنسبة 94% وبما أن النساء أصلاً يتناولن القليل من الحديد بالنسبة إلى
احتياجات اجسامهن فإن احتساء الشاي والقهوة يأتي ليفاقم هذه المشكلة.
3. ضع بضع ملاعق صغيرة من جنين القمح في
طعامك
جنين القمح غني جداً بالعناصر
المغذية. إن نصف كوب من جنين القمح المحمص يمد الجسم بأكثر من نصف احتياجاته
اليومية من المغنيسيوم إضافة إلى كمية وفيرة من الفيتامينات.
4. استعض عن المايونيز بالافوكادو
فالدهون الموجوده بالافوكادو هي من
النوع الصحي للقلب وتمنح الطعام نكهة لذيذة اضافة الى ماتحتويه هذه الثمره من
المغنيسيوم وفيتامين ايه وبي ومعادن أخرى.
5. تناول ثمرتين من الفاكهة أو الخضار في
كل وجبة وثمرتين أيضا كوجبة خفيفة
الأشخاص الذين يكثرون من تناول
الفاكهة والخضار يكونون الأقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والسرطان والسمنة كذلك
فإن تناول الكثير من الخضار والفاكهة يخفف أيضا من خطر الإصابة بالزهايمر والجلطة
الدماغية.
6. أضف حفنة من الفول أو الفاصوليا إلى
أطباقك
تنخفض امكانية الإصابة بمرض القلب
بنسبة 22% لدى الأشخاص الذين يأكلون بضع حصص من الفول والفاصوليا أسبوعيا.
7. استعض عن الخبز الأبيض بخبز القمح
الكامل
حيث انه غني بالعناصر المغذية مثل
فيتاميني بي وإييه والنحاس والكروميوم والزنك والمغنيسيوم ويسهم في تخفيف امكانية
الاصابة بالسكري والجلطة الدماغية وضبط مستويات الانسولين اضافة الى انه يسهم في
تخفيف الوزن.
8. أكثر من السبانخ النيئة والمطبوخة
حيث انه أفضل مصدر نباتي للأملاح
المعدنية مثل الحديد بالاضافة الى العديد من الفيتامينات الاخرى كما أن مادة
اللوتين الموجوده في السبانخ تساعد على تخفيف خطر الإصابة بأمراض العين.